О пользе кокосового масла говорить можно бесконечно, а спектр применения этого продукта поражает своей широтой: маски для тела и волос в чистом виде и с добавками, домашние гели для бритья, крем до и после загара, эффективное средство от сухости, шелушения и неровностей кожи, классическая основа для увлажнителей и смягчителей волос. Мы решили упростить выбор для наших читателей и протестировали 10 кокосовых масел, которые можно купить, живя в России.

Время для теста было выбрано удачно: обычно осенью и зимой кожа тела начинает страдать от сухости, волосы – от ломкости и тусклого цвета. Редактор, который взял на себя смелость попробовать десять масел, соединил приятное с полезным:

  • За месяц теста масел кожа на ногах и бедрах, а также на локтях стала шелковой и нежной, будто у младенца.
  • Волосы блестят и стали еще крепче, и все им нипочем.
  • Кожа рук увлажнена, хотя обычно в это время года,  она начинает отчаянно сохнуть.
  • Пропала многолетняя мозоль на косточке латеральной лодыжки, которая возникла из-за постоянных сидений в полулотосе. Кожа на ногах и бедрах теперь ровная и бархатная.
  • Единственный раз, когда кокосовое масло не принесло ничего хорошего, это было решение использовать его в качестве крема для лица. Через несколько дней на лице появились красные пятнышки, а кожа напоминала чуть промасленный пергамент. Не стоит рисковать и вам. И вообще, экспериментировать с чистыми маслами на лицо мы бы не рекомендовали.

Как выбрать кокосовое масло?

Пять основных факторов скажут вам о том, что перед вами хорошее кокосовое масло:

1. Запах

Даже не пытайтесь в хорошем кокосовом масле обнаружить запах Пинаколады. Хорошее масло пахнет как свежерасколотый кокосовый орех: оно обладает тонким, едва уловимым ароматом. Если масло имеет ореховый, сильно выраженный запах, аромат жареных или каленых орехов, знайте: масло нагревали при производстве более, чем на 115 градусов и лишили большинства питательных веществ. А оно вам нужно?

2. Способ отжима

Холодный способ отжима позволяет сохранить все питательные вещества продукта, однако в отличие от оливкового, переплачивать за слово extra  в словосочетании extra-virgin на масле кокосовом не имеет смысла. Не покупайте масло, на котором написано "Expeller-Pressed". Это означает, что масло подвергалось термической обработке и растеряло все ценные свойства в своем составе. Ни жирных кислот, ни лауриновой кислоты в таком масле нет. 

3. Процесс очистки

Рафинированное кокосовое масло без запаха, вкуса и сделано не из свежих кокосов. Кроме того, рафинированное масло в процессе производства, как правило, подвергается воздействию высоких температур. Выбирайте нерафинированное кокосовое масло. 

4. Пригодность в пищу

Принцип "то, что можно есть, можно и на кожу" в случае с кокосовым маслом работает, и некоторые хорошие производители качественного масла указывают, что масло пригодно и в качестве пищевого, и в качестве косметического. Лучше покупать масла именно такие: во-первых, есть гарантия, что в него не добавляли веществ, непригодных для еды, во-вторых, функциональность масла увеличивается в несколько раз.

5. Упаковка

Покупая масло в стеклянной банке, вы переплачиваете за качество, безопасность и за те ценные вещества, которые находятся в стекле в целости и сохранности. 

Масло в пластиковой банке поможет вам сэкономить не только в деньгах, но и на собственном здоровье: пластик не только не совсем безопасная емкость для длительного хранения (срок годности кокосового масла – до двух лет), со временем он еще и "съедает", впитывает в себя лауриновую кислоту из масла, и оно теряет свои ценные свойства. 

Выбирайте масло в стеклянной банке и с широким горлом, чтобы вам не пришлось лишний раз нагревать бутылку и, соответственно, само масло, перед использованием. Так вы сохраните все ценные вещества надолго.

Для теста мы выбрали не только органические и нерафинированные масла, но и обычные, в стеклянных и пластиковых банках и бутылках, чтобы было с чем сравнить.